В рамках «Волны здоровья» молодых родителей обучили уходу, грудному кормлению новорожденных



С 2 по 9 сентября с.г. прошла очередная двенадцатая Всероссийская акция «Волна здоровья», в ходе которой теплоход с ведущими специалистами федеральных медицинских центров прошел по маршруту: Москва-Тверь-Углич-Мышкин-Кострома-Ярославль-Череповец-Дубна-Москва. В каждом городе специалисты ФГБУ «Детский медицинский центр» Управления делами Президента РФ провели мастер-классы «Мамина школа & Сохраним грудное вскармливание». Курс прослушали педиатры, молодые родители, профессиональные няни и студенты медицинских вузов.

«Когда мама и папа с маленьким ребенком приходят к нам, то мы должны их научить, как с этим ребенком обращаться, что делать в свете современных представлений о том, как это бывает и почему это бывает. И вот когда молодые родители приходят к нам с маленьким ребенком, то у них возникает огромное количество вопросов», - рассказывает заведующая лечебно-профилактическим отделением для детей раннего возраста («грудничковое» отделение) «Детского медицинского центра» Управделами Президента РФ Анна Базанова.

«Родители приходят либо парой, либо приходит одна мама с сопровождающим, как угодно, и мы рассказываем им обо всем с самого начала - о том, что их ждет, как правильно ребенка купать, одевать, как правильно обрабатывать все части его тела, как правильно брать, укачивать, что необходимо их ребенку и, конечно же, как сохранить грудное вскармливание на начальном этапе. Потому что очень важно, когда женщина, находясь еще в роддоме, предпринимает определенные шаги, чтобы дальше успешно кормить грудью. Вот эта программа помогает нам получать уже подготовленных родителей», - поясняет Анна Базанова.



 
Специалисты рассказали, что у молодых родителей сложности возникают в 80% случаях. Причина этому – отсутствие преемственности в передачи элементарных знаний.

«Бывает так, что родители не знают элементарных правил безопасности. Почему нельзя маленького ребенка оставлять, к примеру, на кровати. Вроде бы, казалось элементарные вещи – ну что с ним будет? Он же маленький, он не упадет. Или мы объясняем, почему ребенка нельзя трясти. Объясняем механизм, почему нельзя», - добавляет Анна Базанова.
 
«Сейчас не стало меньше кормящих женщин, чем это было раньше. Даже наоборот, наверное, мы возвращаемся к истокам. Современная женщина понимает, что все-таки вскармливание грудью ребенка – это большое подспорье, это удобно, – рассказывает Анна Базанова. – Длительное кормление грудью, больше 6 месяцев - это избавление от очень многих проблем у женщин. Это доказанная профилактика рака молочной железы. Когда женщина кормит грудью долго, она успевает восстановиться. А вот когда женщина не кормит, когда происходит перегорание молока внутри, то там могут возникнуть проблемы переполнения – растяжки и прочее».



 
Напомним, что ВОЗ считает, что кормить ребенка грудью следует до 2 лет. При этом некоторые психологи говорят о том, что ребенка от груди в интервале между годом и двумя отучить довольно сложно.

«После двух лет ребенок отучается от грудного вскармливания гораздо легче. Потому что большую часть пищи, он получает с нормальной едой. Это овощи, мясо, каши, какие-то другие продукты, фрукты, молочные продукты, и мамино молоко уже является не настолько значимым в его рационе. В основном это ночные кормления, от которых уйти гораздо легче, чем убрать дневные кормления для ребенка, для которого молоко, это большая часть рациона», - поясняет Анна Базанова.



 
Специалисты уверены, что замены натуральному женскому молоку на сегодняшний день нет.

«Ни одна компания пока еще не смогла создать настолько идеального препарата для кормления ребенка. Потому что в грудном молоке больше 400 полезных компонентов, а в смесях не более 40», - поясняет Анна Базанова.




При этом доминанта грудного вскармливания – раннее прикладывание груди.

«Современные родильные дома, как правило, сейчас также принимают во внимание все эти тонкости и прикладывают ребенка сразу после рождения, практически в первые минуты жизни. Это замечательно, это здорово! Если есть какие-то противопоказания для такого раннего прикладывания, то необходимо прикладывать хотя бы первый час. В этом время, если ребенок получил несколько капель молозива, кишечник ребенка заселяется полезными бактериями микрофлоры мамы и в дальнейшем ребенок испытывает гораздо меньше проблем, чем ребенок, который этого молозива в первый час жизни не получил», - рассказывает Анна Базанова.




Еще один важный фактор здоровья ребенка – свободное вскармливание ребенка от одного до трех месяцев.

«С первых месяцев жизни ребенка, его вскармливание должно быть свободным, то есть по требованию. Не по часам, а тогда, когда захотел ребенок. Молока будет вырабатываться ровно столько, сколько высосет маленький человек», - поясняет Анна Базанова.

Лекция: